LE FORUM DE L'AMITIE
Bienvenue sur le forum de l'Amitié
Toi qui passe, viens nous rendre une petite visite!!! :cligne de l'oe

LE FORUM DE L'AMITIE


 
AccueilPortail*S'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Stollen

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Stollen    Ven 13 Déc - 10:00



Gâteau de Noël traditionnel Allemand
un délice surtout au petit-déjeuner!

300 g de farine
40 g de sucre
100 ml de lait tiède
1 oeuf battu
30 g de beurre fondu
1/2 sachet de levure
60 g de fruits confits
60 g de raisins secs trempés dans le rhum
20 g d'écorces d'oranges confites
1 barre de pâte d'amande coupée en deux

Préchauffez votre four à th.6 (180°).
Mélangez la farine, le sel et le sucre. Puis ajoutez le beurre fondu et le lait.
Joindre l'oeuf battu et la levure pour obtenir une pâte assez souple. Mettez ensuite les fruits
confits et les raisins.
Pétrissez la pâte durant 10 minutes.
Ensuite, étalez-la en une forme rectangulaire de 1 à 2 cm d'épaisseur. Badigeonnez-la de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
Placez les barres de pâte d'amande au centre et repliez chaque partie de la pâte vers l'intérieur..
Ensuite, retournez et recouvrez d'un film plastique.
Laissez reposer pendant 1h30.
Enfournez durant 45 minutes environ. Surveillez pour que le stollen soit bien doré.
Laissez-le bien refroidir et saupoudrez avec le sucre glace.
Revenir en haut Aller en bas
odile
POSTEUR SUPER STAR
POSTEUR SUPER STAR
avatar

Féminin
Nombre de messages : 18677
Age : 57
Localisation : Est
Emploi : tout ce que j'aime faire
Loisirs : vivre et aimer
Date d'inscription : 26/02/2010

MessageSujet: Re: Stollen    Ven 13 Déc - 10:55


Fifititi connait peut-être!

merci présente! la recette servira certainement à d'autres forumeuses car depuis que je suis seule, je ne cuisine plus!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Stollen    Ven 13 Déc - 20:32

J'ai une amie de Strasbourg qui m'en a ramené il y a peu.... c'est, HUM, DELICIEUX..... mais aurai-je le courage d'en faire un ?
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Stollen    Mar 31 Déc - 8:56

J'adore ce gâteau que je connais bien étant originaire de Lorraine et lorsque je vais à Sarrebruck, je profite aux moments des fêtes d'en acheter un, par contre, je ne me vois pas le faire moi même !
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Stollen    Mar 31 Déc - 9:45

Merci a tous
 thks de votre visite
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Stollen    Sam 4 Jan - 9:27

D'après la description de la recette, il me semble bien reconnaitre un gâteau allemand, saupoudré de sucre glace, qui est assez lourd, mais dont je me régale, et que j'achète en supermarché.
En effet, il y a de la pâte d'amande à l'intérieur.
Merci GISELE, ça donne une idée de recette, car je fais souvent des gâteaux maison pour le p'tit déj'.
Revenir en haut Aller en bas
perle
GENTIL(LE) MODO
GENTIL(LE) MODO
avatar

Féminin
Nombre de messages : 84085
Age : 65
Localisation : Varoise de coeur !....
Emploi : C'est fini ... !
Loisirs : Tout ce que je fais enfin MAINTENANT !!
Date d'inscription : 16/08/2006

MessageSujet: Re: Stollen    Sam 4 Jan - 9:56

En fait il s'agit du .... stölen, qui est d'origine AUTRICHIENNE, et qu'on trouve aussi beaucoup en Alsace .......... ! il fait avec ce qu'ils appellent du MARZIPAN, ou du massepain, oui une sorte de pate d'amande ; le marzipan est très répandu en ALSACE aussi !

LE MARZIPAN : Le terme n’existe en fait qu’en allemand, puisqu’il serait plus approprié de le traduire en français par « massepain ». La ville de Lübeck, en Allemagne, est connue pour en être la capitale mondiale.

Le mot allemand marzipan vient de l’italien marzapane, qui désignait au XVIe siècle une boîte dans laquelle on déposait des confiseries élaborées à base de blancs d’œuf, de sucre et de pâte d’amande. Par la suite, le mot désigna la confiserie elle-même.

Venant d’Orient, la pâte d’amande est introduite en Europe pendant les croisades et parvient donc jusqu’à Lübeck au XVIe siècle. Elle y est alors vendue par les apothicaires en raison de ses propriétés médicinales, puisqu’elle est bénéfique pour le cœur et les maux de tête.


Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Stollen    Sam 4 Jan - 11:33

La recette allemande du Stollen est la recette du gâteau de Noël préféré des allemands.
Il est préparé en Allemagne entre Septembre et Décembre, il se conserve très bien,
puisqu’il est farci de fruits confits,d'amande et de raisins.


Dernière édition par Présente le Sam 4 Jan - 11:41, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
perle
GENTIL(LE) MODO
GENTIL(LE) MODO
avatar

Féminin
Nombre de messages : 84085
Age : 65
Localisation : Varoise de coeur !....
Emploi : C'est fini ... !
Loisirs : Tout ce que je fais enfin MAINTENANT !!
Date d'inscription : 16/08/2006

MessageSujet: Re: Stollen    Sam 4 Jan - 11:38

Les Allemands font de la cuisine assez lourde ..... ! le STOLEN en est un exemple ! ils sont gros mangeurs, mais pas forcément dans le raffinement !.......... mais adorent venir manger en FRANCE ! ......
Un autre grand classique chez eux reste le STRUDEL qui se fait avec des pommes mais qu'on peut faire avec tout !


Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Stollen    Sam 4 Jan - 15:01

Le MARZIPAN,   est une pâte  à base d'amandes mondées et finement moulues, mélangées à du blanc d'œuf et du sucre dans une proportion respective de 2/3 et 1/3. Cette préparation on la retrouve dans plusieurs pays d'Europe.
Lorsque la proportion est de 50/50, le résultat obtenu est appelé pâte d'amandes.
Revenir en haut Aller en bas
perle
GENTIL(LE) MODO
GENTIL(LE) MODO
avatar

Féminin
Nombre de messages : 84085
Age : 65
Localisation : Varoise de coeur !....
Emploi : C'est fini ... !
Loisirs : Tout ce que je fais enfin MAINTENANT !!
Date d'inscription : 16/08/2006

MessageSujet: Re: Stollen    Sam 4 Jan - 16:42

Tout à fait ! c'est une spécialité à part entière, que beaucoup de gens de l'EST appelle du reste pâte d'amande !.... en ALSACe ils disent même du "massepan" !........ avec l'accent de là bas siouplait !    et quand ils font la galette (on est en plein dedans !) ils disent qu'ils font de la galette au massepan ! même texture, même goût !


Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Stollen    

Revenir en haut Aller en bas
 
Stollen
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LE FORUM DE L'AMITIE  :: FORUM DE TOUS LES AMIS :: CULTURES DU MONDE-
Sauter vers: