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 "Tigre qui pleure"

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MessageSujet: "Tigre qui pleure"    Ven 9 Aoû - 11:38

J'étais intriguée depuis longtemps par le nom de ce plat que je vois parfois,  à la carte des restaurants thaïs




Mais qu’est-ce donc que ce "Tigre qui pleure"?

C’est un plat typique de la cuisine thaïlandaise, qui

se compose d’une simple pièce de boeuf marinée,

puis grillée, et servie avec une sauce très

relevée. La légende veut que lorsque le tigre goûta ce plat,

la viande était si bonne qu’il en pleura..

A moins que ce ne soit le feu des piments qui lui fît verser des larmes…!

La recette

400 g de filet de bœuf,
2 gousses d'ail écrasées,
2 cuillerées à café de poivre vert écrasé,
10 cm de citronnelle fraîche finement émincée,
2 piments thaï rouges frais, ou à défaut un piment oiseau séché,
1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide,
2 cuillerées à soupe de sauce de poisson,
2 cuillerées à soupe de sauce soja,
2 cuillerées à soupe de purée de tamarin
(en boîte dans les épiceries asiatiques).


Dans un bol, mélangez le tamarin, l'ail écrasé (ou mieux, passé aupresse-ail),
le poivre pilé au mortier, l'huile, la sauce de poisson,
la sauce de soja, la citronnelle émincée et
le piment écrasé au mortier également.


Placez le filet dans un plat. Si la tranche est épaisse,

vous pouvez le couper en deux pour obtenir deux longs morceux de filet.

Répartissez la marinade sur toutes les faces du filet.

Enveloppez le tout dans de la cellophane ou du papier d'aluminium,

et placez au réfrigérateur pour au moins trois heures.

Toute une nuit, c'est encore mieux.


Le lendemain, préparez une sauce avec les ingrédients suivants :


5 cl de sauce de poisson,

5 cl de jus de citron (vert de préférence),

2 cuillerées à soupe de sucre de palme râpé (mais du sucre brun ça marche ausis à défaut),

un demi-piment oiseau écrasé,

un oignon vert finement émincé,

2 cuillerées à soupe de purée de tamarin,

2 cuillerées à café de coriandre fraîche émincée.


Sur un grill bien chaud,

faites griller la viande à votre convenance.

Couvrez la viande pendant dix minutes ensuite,

pour qu'elle s'imprègne bien de tous les sucs.

Servez le filet tranché finement, nappé de la sauce,

et accompagné par exemple de riz  et de légumes sautés au wok.
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odile
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MessageSujet: Re: "Tigre qui pleure"    Ven 9 Aoû - 14:36

En effet, ça a l'air très épicé et je n'aime pas tout ce qui est relevé.

Je ne m'attendais pas du tout à ce sujet vu le titre! 

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MessageSujet: Re: "Tigre qui pleure"    Sam 10 Aoû - 20:29

Viande et poisson dans le même plat, on commence par quoi ? J'imagine par le poiscaille qui est certainement plus fade que le bœuf ?
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MessageSujet: Re: "Tigre qui pleure"    Ven 16 Aoû - 16:40

Il n'y a pas de viande et de poisson en même temps dans ce plat Friend 76 mais

"5 cl de sauce de poisson"



"C’est un plat typique de la cuisine thaïlandaise, qui

se compose d’une simple pièce de boeuf marinée,"



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MessageSujet: Re: "Tigre qui pleure"    

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"Tigre qui pleure"
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