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 LA VENDEE

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MessageSujet: LA VENDEE   Dim 31 Oct - 14:44

Alors, pour faire plaisir à HENKY qui me taquine avec mes lasagnes, je vous mets la recette de la mogette vendéenne, que j'ai pompée sur la toile ...
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Cuisine vendéenne

Légumineuse du XVIe siècle, aliment emblématique du terroir vendéen, la mogette est une culture traditionnelle du bas bocage.

Rapportées d’Amérique du Sud au XVIème par des navigateurs, ces graines de haricots blancs furent confiées aux moines de Vendée qui, habilement, parvinrent à les acclimater et à les multiplier, pour en faire, durant de longues décennies, le quotidien des repas paysans. Des manifestations lui sont même consacrées telle que la nuit de la mogette au Poiré sur Vie qui a fêté sa 25ème édition le 14 août 2006.

Ce gros grain blanc, très brillant est un haricot tendre à peau fine et fragile qui éclate à la cuisson. À consommer nature, avec une noix de beurre, ou en accompagnement, par exemple, du jambon, du canard ou du gigot.

Mogettes au pot à l'ancienne

*
Mettre dans le pot les haricots secs (préalablement lavés et trempés dans l’eau, non calcaire si possible, durant quelques heures) avec quelques gousses d’ail, une feuille de laurier, un morceau de beurre demi-sel, du gros sel gris de mer et, en fin de cuisson, du poivre du moulin.
*
Recouvrir d’eau légèrement au-dessus des haricots, mettre le couvercle puis approcher le pot du foyer, non loin des braises, de façon que la flamme caresse le pot de temps en temps ou bien sur votre plaque de cuisson. Tourner le récipient au fur et à mesure.
*
Surveiller la cuisson qui doit être régulière et durer de 1 à 2 heures. Rajouter un peu d’eau chaude de temps en temps si nécessaire. Bien sûr autrefois, on pouvait adjoindre un morceau de lard à la cuisson des haricots dits aussi : pois, poésia...

Bien préparer

Comme tout haricot blanc, il faut faire tremper les mogettes mais sachez qu'il n'y a pas de trempage pour les haricots de l’année.

Bien déguster

L’ancien vendéen aimait les déguster cuits juste à point, légèrement écrasés sur une rôtie, tartine de pain grillée et beurrée : pour certains, un filet de vinaigre de vin rouge s’imposait. Maintenant, on sert généralement les mogettes accompagnées de gigot d’agneau ou d’une tranche de jambon vendéen passée au beurre dans la poêle. Déguster en même temps un rosé de pays.



Et pour tous détails complémentaires, n'étant pas compétente en la matière, je vous invite à vous adresser directement à la spécialiste : HENkY......


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MessageSujet: Re: LA VENDEE   Jeu 26 Mai - 22:50

De la mogette...j'en ai mangé ce midi !! et je suis vendéenne !...( j'aime beaucoup les mogettes écrasées sur une tartine de pain grillée et beurrée !...)
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MessageSujet: Re: LA VENDEE   Ven 27 Mai - 18:08

...j'aime beaucoup les mogettes aussi..

mais on n'en trouve pas partout...


:arcc:
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MessageSujet: Re: LA VENDEE   Ven 27 Mai - 18:21



enregistré lula.................................
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MessageSujet: Re: LA VENDEE   Ven 27 Mai - 18:31




lyve du bord de mer..................... moi,.juste je suis un ti chouilla dans les terres............
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MessageSujet: Re: LA VENDEE   Ven 27 Mai - 21:57

DAPHNEE a écrit:
Alors, pour faire plaisir à HENKY qui me taquine avec mes lasagnes, je vous mets la recette de la mogette vendéenne, que j'ai pompée sur la toile ...
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Cuisine vendéenne

Légumineuse du XVIe siècle, aliment emblématique du terroir vendéen, la mogette est une culture traditionnelle du bas bocage.

Rapportées d’Amérique du Sud au XVIème par des navigateurs, ces graines de haricots blancs furent confiées aux moines de Vendée qui, habilement, parvinrent à les acclimater et à les multiplier, pour en faire, durant de longues décennies, le quotidien des repas paysans. Des manifestations lui sont même consacrées telle que la nuit de la mogette au Poiré sur Vie qui a fêté sa 25ème édition le 14 août 2006.

Ce gros grain blanc, très brillant est un haricot tendre à peau fine et fragile qui éclate à la cuisson. À consommer nature, avec une noix de beurre, ou en accompagnement, par exemple, du jambon, du canard ou du gigot.

Mogettes au pot à l'ancienne

*
Mettre dans le pot les haricots secs (préalablement lavés et trempés dans l’eau, non calcaire si possible, durant quelques heures) avec quelques gousses d’ail, une feuille de laurier, un morceau de beurre demi-sel, du gros sel gris de mer et, en fin de cuisson, du poivre du moulin.
*
Recouvrir d’eau légèrement au-dessus des haricots, mettre le couvercle puis approcher le pot du foyer, non loin des braises, de façon que la flamme caresse le pot de temps en temps ou bien sur votre plaque de cuisson. Tourner le récipient au fur et à mesure.
*
Surveiller la cuisson qui doit être régulière et durer de 1 à 2 heures. Rajouter un peu d’eau chaude de temps en temps si nécessaire. Bien sûr autrefois, on pouvait adjoindre un morceau de lard à la cuisson des haricots dits aussi : pois, poésia...

Bien préparer

Comme tout haricot blanc, il faut faire tremper les mogettes mais sachez qu'il n'y a pas de trempage pour les haricots de l’année.

Bien déguster

L’ancien vendéen aimait les déguster cuits juste à point, légèrement écrasés sur une rôtie, tartine de pain grillée et beurrée : pour certains, un filet de vinaigre de vin rouge s’imposait. Maintenant, on sert généralement les mogettes accompagnées de gigot d’agneau ou d’une tranche de jambon vendéen passée au beurre dans la poêle. Déguster en même temps un rosé de pays.



Et pour tous détails complémentaires, n'étant pas compétente en la matière, je vous invite à vous adresser directement à la spécialiste : HENkY......




Vis Dame Daphnée, je réedite ton post mais la vendéenne...........................c'est pas moi, suis juste une pièce apportée............................n'empêche que la mogette..........c'est bon...............
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Arween
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MessageSujet: Re: LA VENDEE   Sam 28 Mai - 0:12

miam miam que ça m'a l'air bon
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fée clochette
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MessageSujet: Re: LA VENDEE   Sam 28 Mai - 10:04

C'est vrai c'est bon la mogette.

A chaque vacances en Vendée on en a mangé des kilos !!!!!

Seul inconvénient.............
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MessageSujet: Re: LA VENDEE   Sam 28 Mai - 14:15

fée clochette a écrit:
C'est vrai c'est bon la mogette.

A chaque vacances en Vendée on en a mangé des kilos !!!!!

Seul inconvénient.............
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Annesophie1978
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MessageSujet: Re: LA VENDEE   Sam 28 Mai - 15:18

ça a l'air bon
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MessageSujet: Re: LA VENDEE   Sam 28 Mai - 17:58

fée clochette a écrit:
C'est vrai c'est bon la mogette.

A chaque vacances en Vendée on en a mangé des kilos !!!!!

Seul inconvénient.............


Bonjour les intestins et...mieux vaut ne pas être en réunion au bureau
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MessageSujet: Re: LA VENDEE   Sam 28 Mai - 18:32

..un truc qui permet d'éviter ou du moins de réduire les flatulences...
liées à la consommation des légumineuses
les faire cuire ..dans une première eau que l'on jette..
et finir la cuisson dans une autre eau..
après trempage ou pas..

printemps
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MessageSujet: Re: LA VENDEE   Dim 29 Mai - 15:54

tchoutchou a écrit:
fée clochette a écrit:
C'est vrai c'est bon la mogette.

A chaque vacances en Vendée on en a mangé des kilos !!!!!

Seul inconvénient.............


Bonjour les intestins et...mieux vaut ne pas être en réunion au bureau



Pas vrai, faut juste les faire cuire dans deux eaux

1/ 1ere eau, t'égoutes, tu rinces à l'eau froide,
2/ tu mets une pincée de bicarbonate de soude et je rajoute des herbes de Provence, une tite carotte, un oignon clouté aux girofles, des petits lardons fumés....................
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dan
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MessageSujet: Re: LA VENDEE   Jeu 2 Juin - 16:09

Henky7 a écrit:



Pas vrai, faut juste les faire cuire dans deux eaux

1/ 1ere eau, t'égoutes, tu rinces à l'eau froide,
2/ tu mets une pincée de bicarbonate de soude et je rajoute des herbes de Provence, une tite carotte, un oignon clouté aux girofles, des petits lardons fumés....................
[/quote]

ça rend les pets plus aromatisés !!!

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perle
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MessageSujet: Re: LA VENDEE   Jeu 2 Juin - 19:31

Oh piting ........ des pets aux carottes, aux lardons et aux oignons, çà doit déchirer çà !!!!!!...........


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MessageSujet: Re: LA VENDEE   

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