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 CUISINE DU MAROC

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MessageSujet: Meknes    Jeu 21 Oct - 18:04

Eh oui messieurs-dames, je ne pouvais pas commencer cette nouvelle catégorie sans vous montrer des images de notre pays!



C'est bab mansour (la porte de Meknes)



C'est la place de Meknes



Ce sont les stands d'olives vendus dans les souks



Et la dernière image c'est une toute partie des souks, les vendeurs d'objets en terre cuite.
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MessageSujet: Soupe marocaine (Harira)   Jeu 21 Oct - 18:15

Pour celles et ceux qui sont de grand mangeurs de soupes, je vais vous poster la vidéo de la recette de la Harira, la soupe marocaine traditionnelle du ramadan. La femme de la vidéo s'appelle Choumicha, c'est la chef cuisinière la plus connue du Maroc.

http://www.youtube.com/watch?v=YVss6gQQE5I

Bon appétit!
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MessageSujet: Re: CUISINE DU MAROC    Jeu 21 Oct - 18:31

..très jolies ces photos....isa.
colorées...
appétissantes..
c'est toi qui les as prises..??

:arcc:
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MessageSujet: Re: CUISINE DU MAROC    Jeu 21 Oct - 18:33

J'aurais bien voulu mais non je les ai prises sur internet
Mais la prochaine fois que je vais au Maroc promis je prendrais des photos!
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Arween
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MessageSujet: Re: CUISINE DU MAROC    Jeu 21 Oct - 20:33

très jolies ces images et surtout très colorées
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MessageSujet: Re: CUISINE DU MAROC    Jeu 21 Oct - 21:16



..j'ai trouvé un diaporama..de Meknes..

cliquez sur la flèche pour faire défiler..

http://darkomvoyages.over-blog.com/photo-1452568-bab-mansour_jpg.html

putois
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MessageSujet: Re: CUISINE DU MAROC    Jeu 21 Oct - 22:54

Isa c'est avec plaisir que je viens voir ces belles photos même prises sur le net c'est superbe cela montre des endroits où on a envie de se promener
et hum je devine les bonnes odeurs des olives - des épices - et j'adorai me promener dans le souk pour voir les créations artisanales
Merci Isa printemps
Lula tu es géniale :pompom: pour la visite en diaporama de Meknes
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MessageSujet: Re: CUISINE DU MAROC    Ven 22 Oct - 9:58

Très jolies très colorées, j'aime tellement ces couleurs ...
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perle
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MessageSujet: Re: CUISINE DU MAROC    Ven 22 Oct - 14:33

Très belles photos ........... cette lumière, ces couleurs, me renvoient vers la GUYANE, le marché de là bas .......... la douceur ........... une autre vie !


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MessageSujet: Re: CUISINE DU MAROC    Ven 22 Oct - 17:49

Effectivement, très très beau ................. j'adore les épices et les olives !! justement, hier, j'ai profité de mon passage à CANNES, pour aller prendre mon cours d'italien, et donc, comme j'étais dans mon quartier de naissance, j'en ai profité pour aller à la boucherie Hallal..
En entrant, on est littéralement ennivré par des odeurs d'épices variées, elles sont vendues non seulement en sachets, mais en " vrac "... dépaysement garantie, impossible de ne pas céder à la tentation de se ballader et d'acheter quelque chose..
Et justement, j'avais envie de vous en faire un reportage photo, mais je n'ai pas osé sortir l'appareil, je pense qu'il aurait fallu d'abord demander au Monsieur si je pouvais, mais je n'ai pas osé... peut être la prochaine fois ...
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MessageSujet: Re: CUISINE DU MAROC    Ven 22 Oct - 18:04

J'en ai l'eau à la bouche............... ça me parait un peu long à préparer, mais le résultat a l'air d'en valoir la chandelle .............. et je trouve Dame CHOUMICHA vraiment charmante...

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MessageSujet: Re: CUISINE DU MAROC    Ven 22 Oct - 18:49

il y en a une aussi à Cannes la Bocca...Daphnée..
av Michel Jourdan ..je crois
..à droite..avt le rond point
avec une boulangerie à côté..
qui vend des pâtisseries orientales..des dattes..

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MessageSujet: Re: CUISINE DU MAROC    Ven 22 Oct - 19:54

Oui Daphnée c'est très bon! A chaque fois que j'ai l'occasion d'en manger, je me prive pas! En tout la préparation et la cuisson prennent 2h. Choumicha à parcouru le Maroc pour découvrir les recettes de chaque région. Normalement les vidéos sont en arabes, j'ai eu de la chance d'en trouver une en français
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MessageSujet: Re: CUISINE DU MAROC    Ven 22 Oct - 19:56

Dans la boucherie Hallal où je suis allée hier, j'ai vu des soupes Marocaines (je crois que c'est de la HARIRA) en boite... Mais moi, les boites, comme disent les Niçois " mèèèfiiii " (ça veut dire " méfiance ")

Qu'en penses tu ? je pense que ça vaut sûrement le coup de le faire chez soi !
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MessageSujet: Re: CUISINE DU MAROC    Ven 22 Oct - 20:01

Ben je te dirais que les sachets de harira sont faites à base de poudre déshydratée, ce n'est pas vraiment le goût de la harira. Si tu veux un conseil, essaie de la faire toi même ce sera meilleure et ce sera avec des légumes frais et des épices et des herbes fraiches. Personnellement je n'achète pas les boites.
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silvi26
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MessageSujet: Re: CUISINE DU MAROC    Ven 22 Oct - 20:09

J'adore gouter tous les plats qui ne sont pas de chez nous.
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MessageSujet: Re: CUISINE DU MAROC    Ven 22 Oct - 20:10

C'est vrai Sylvi tu as raison, il faut toujours goûter aux différents plats des autres pays. Peut être que Perle nous mettera une de ces recettes des îles un de ces jours.
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perle
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MessageSujet: Re: CUISINE DU MAROC    Ven 22 Oct - 20:22

Je vous ai mis les Accras sur un post ici ...... et j'en mettrai d'autres, des recettes guyanaises et antillaiises !


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MessageSujet: Re: CUISINE DU MAROC    Ven 22 Oct - 20:23

je viens de regarder la vidéo
ça a l'air très bon en effet



j'ai hate de découvrir d'autres recettes....
mmmmmh !

hein, Isa...on compte sur toi
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MessageSujet: Re: CUISINE DU MAROC    Ven 22 Oct - 21:07

250g de viande (poulet ou agneau) coupée en dés
150g d'oignons grelots
250 g de pois-chiches trempés la veille
1 boite de tomate en purée de 1l
1 petite boîte de concentré
1 poignée de lentilles et une autre de riz (60 g environ)
1 gros oignon
3 cuillères à soupe de farine
4 cuil. à soupe d'huile d'olives
gingembre en poudre (1 cuillère à café)
1 botte de de coriandre fraîche + 1 autre de persil plat + 2 ou 3 branches de céleri
sel, poivre (1/2 cuillères à café)
2 cubes de bouillons de mouton
4 litres d'eau

Je ne me sers pas de l'agneau ni de bouillon de mouton, par goùt et je n'ajoute pas de riz ni de lentilles car trop "estouffe".
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MessageSujet: Re: CUISINE DU MAROC    Ven 22 Oct - 21:13

Lol ça c'est une recette que l'on ne fait pas dans ma région.
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MessageSujet: Re: CUISINE DU MAROC    Ven 22 Oct - 21:15

Lol Jéninou, essayez déjà de faire la harira car c'est pas une soupe facile à faire, j'ai dû en faire bcp pour y arriver lol et après je vous posterais d'autre recettes
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MessageSujet: Re: CUISINE DU MAROC    Ven 22 Oct - 22:14

ça a l'air excellent!!!
mais au menu ce soir c'étai soupe de legume!!! reflechi
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MessageSujet: Re: CUISINE DU MAROC    Sam 23 Oct - 16:25

Merci ISA la vidéo est dans mes favoris pour pouvoir suivre la recette avec Choumicha qui est une bien agréable personne et miam miam pour cette soupe du Monde -
J'ai ma voisine Marocaine qui pour la fin du ramadan m'offre toujours des gâteaux - si délicieux - sucrés et hum miam miam - notre palais apprécie ces mets et ces pâtisserie (en attendant mon palais adore et les soupes j'adore - je peux en reprendre deux ou trois fois de suite - )
Isa merci pour ces partages c'est toujours intéressant humainement et pour notre palais de découvrir d'autres saveurs du Monde et là de ton Pays le Maroc
printemps thks
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MessageSujet: Zaalouka (ratatouille)   Sam 23 Oct - 17:18

Après la recette de la harira, je vous poste la recette de la ratatouille marocaine, une recette qui se fait bcp dans notre région.
Bon appétit

Ingrédients:
2 aubergines moyennes
du sel et du poivre
4 gousses d'ail
4 tomates
5 C.à soupe d'huile d'olive
1/2 C. à café de piment doux
1/2 C. à café de cumin
1 C à soupe de persil et de craindre hachés

Préparation
Eplucher les aubergines, les découper grossièrement, les saler, et les faire pocher avec de l’ail sur feu doux. Égoutter et réserver. Équeuter, monder et épépiner les tomates.les découper en morceaux et les faire cuire dans une poêle avec l’huile, le piment doux et le cumin.
Saler et poivrer. Vous pouvez également ajouter du concentré de tomates pour enrichir la sauce et accentuer le goût.une fois la sauce de tomates réduite, ajouter le persil, la coriandre, les dés d’aubergines et l’ail. Dés que ces derniers deviennent tendres, les écraser à l’aide d’une spatule en bois puis mélanger jusqu’à ce que tous éléments soient homogènes
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MessageSujet: Re: CUISINE DU MAROC    

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